Самыми популярными компетенциями региональных чемпионатов «Абилимпикс» стали выпечка осетинских пирогов, студийный фотограф, актерское искусство, портной, поварское дело, медицинский и социальный уход

Самыми популярными компетенциями региональных чемпионатов «Абилимпикс» стали выпечка осетинских пирогов, студийный фотограф, актерское искусство, портной, поварское дело, медицинский и социальный уход 11.07.2019

В четверг, 11 июля, в Минпросвещения России состоялось заседание рабочей группы по проведению V Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц ограниченными возможностями здоровья и подготовке национальной сборной к международным чемпионатам «Абилимпикс». Заседание прошло под председательством заместителя Министра просвещения Российской Федерации Татьяной Синюгиной.

Выступая на заседании, она сообщила о динамике роста числа участников и компетенций на региональных чемпионатах «Абилимпикс». 

В I полугодии 2019 года проведено 49 региональных чемпионатов, в которых приняли участие 5392 школьников, студентов и специалистов. Среди наиболее популярных компетенций – выпечка осетинских пирогов, студийный фотограф, актерское искусство, портной, поварское дело, медицинский и социальный уход.

Заместитель Министра отметила, что чемпионат «Абилимпикс» служит площадкой для профориентации, повышения квалификации и дальнейшего трудоустройства участников. По её словам, работодатели должны стать «участниками и равноправными партнёрами» процесса организации и проведения мероприятий, начиная с регионального уровня.

"На Национальном чемпионате демонстрируются достижения, как общего, так и профессионального образования, а главное – тех профессиональных возможностей, которые есть у людей с инвалидностью. Важно, чтобы, возвращаясь в регионы, участники, победители и призёры чемпионата могли с его помощью обрести профессию, быть востребованными на рынке труда", – сказала она.

Участники заседания обсудили ряд вопросов, среди которых – оформление и девизы Национального чемпионата, порядок отбора в национальную сборную и различные аспекты её подготовки, а также проведение межвузовских чемпионатов «Абилимпикс».

На заседании единогласно утверждены кандидатуры председателей 65 советов по компетенциям, которые будут разрабатывать конкурсные задания, соответствующие современным образовательным и профессиональным стандартам.



Возврат к списку