21 образовательная организация Калининградской области удостоена экологической награды «Зеленый флаг»

21 образовательная организация Калининградской области удостоена экологической награды «Зеленый флаг» 28.01.2015
28 января в правительстве Калининградской области состоялась торжественная церемония вручения наград победителям программы «Эко-школа/Зелёный флаг». В церемонии приняли участие заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов, региональный министр образования Светлана Трусенёва, эксперты Международной программы «Эко-школы/Зеленый флаг» по России.

21 образовательные организации Калининградской области получили заслуженные награды – зеленые флаги – за достижения в экологическом образовании, пропаганду и сохранение окружающей среды из рук председателя правительства Калининградской области Алексея Силанова и регионального министра образования Светланы Трусенёвой. В числе победителей – не только школы, но также детский сад и организация дополнительного образования.
Один из обладателей Зелёного флага директор Калининградского областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма Дмитрий Булгаков отметил, что Калининград – единственный регион России, в котором награды победителям программы вручают в здании регионального Правительства. «Это свидетельствует о том, что власти нашей области понимают и высоко ценят значение экологического просвещения в образовательных организациях региона», –заключил Дмитрий Булгаков. 
«Мы рады, что в экологическое движение вливается все больше участников, – отметила министр образования области Светлана Трусенёва. – В рамках эко-школы ребята осваивают принципы проектной деятельности, навыки работы в команде, а главное – учатся любить свою землю».
Калининградская область включилась в программу Эко-Школы/Зеленый флаг одиннадцать лет назад, и сегодня уже можно говорить об определенных достигнутых успехах. Так, в течение всего прошлого года в школах и детских садах проходили многочисленные экологические акции, а также природоохранные кампании. Ребята не только проводят исследовательскую работу, но и сажают деревья, участвуют в акциях по очистке пляжей, парков. Благодаря участию в программе «Эко-школы/Зеленый флаг» образовательные учреждения региона стали снижать использование электричества, воды и бумаги. 
«Очень важно воспитывать в детях бережное отношение к природе, – сказал заместитель председателя правительства области Алексей Силанов. – Любовь к Отечеству начинается с умения видеть и ценить красоту родного края, стремления приумножать его богатства, понимания, что эту красоту необходимо сохранять для будущих поколений».
Лидер экологического образования за всю историю реализации программы «Эко-школы/Зеленый флаг» стала «Школа будущего» в Калининградской области из п. Большое Исаково. Представители учебного учреждения получают награду уже одиннадцатый раз. Впервые же в этом году Зеленых флагов удостоены четыре школы: калининградские МАОУ СОШ №28 и МАОУ СОШ №33, а также МОУ Клининская СОШ Гусевского городского округа и МБОУ СОШ п. Борское Гвардейского района. 
Эксперты международной программы «Эко-школа/Зеленый флаг» из Санкт-Петербурга, также принявшие участие в церемонии награждения, пригласили калининградских коллег к обмену опытом. «В Калининградской области, помимо приоритетных тем: «рациональное управление отходами», «водные ресурсы», «энергосбережение», – активно разрабатывается такое направление, как «здоровый образ жизни», развивается межрегиональное и международное сотрудничество, большое внимание уделяется привлечению молодежи к озеленению территорий», – подчеркнули эксперты.
Отметим, за год в программе «Эко-школа/Зеленый флаг» в Калининградской области приняли участие 21 образовательная организация, более 900 педагогов и около 15 тысяч детей.
Полный список образовательных организаций Калининградской области, удостоенных Зеленых флагов.








Возврат к списку