Фестиваль науки "КСТАТИ. ТОЧКИ РОСТА"

14.04.2017 15:08

Фестиваль науки "КСТАТИ. ТОЧКИ РОСТА"

Фестиваль науки «КСТАТИ» проводится в Калининградской области уже в третий раз. В этом году он совпадает с празднованием 70-летия высшего образования в Калининградской области (БФУ им. Канта появился в 1947 году) и проведением в регионе финала Всероссийской олимпиады школьников по математике.

Заявленная тема фестиваля «КСТАТИ. Точки роста» означает, что большая часть лекций, мастер-классов, научных ток-шоу и круглых столов будет посвящена новым технологиям (в том числе и в атомной промышленности), материалам и новым возможностям развития отечественной науки и экономики. К сотрудничеству с фестивалем в Калининграде приглашены специалисты из наиболее технологичных отраслей науки: космология, IT-технологии, физика сверхпроводимости, биотехнологии и т.п.

Программа фестиваля ориентирована на широкую интеллектуальную аудиторию: студентов, молодых специалистов, школьников, взрослых людей и родителей с детьми. Особенно важно понимание последних тенденций в науке и технологиях для подрастающего поколения. Задача фестиваля познакомить студентов и школьников с широкой картиной современных научных интересов и теми возможностями для самореализации, которые предоставляет занятие фундаментальной наукой. Только так сегодняшние школьники и студенты смогут сориентироваться в быстроменяющемся мире и выбрать профессию, которая будет востребована на рынке труда даже через десятилетия

Фестиваль науки «КСТАТИ» в Калининграде традиционно отличается разнообразием новых форматов: в 2017 году гостей ждут ток-шоу «Разберем на атомы», одно из которых пройдёт в Библиотеке им. Чехова во время Библионочи и будет посвящено "предсказанию будущего", "Умный субботник в Зоопарке", "Экологический фото-квест в Ботаническом саду", прогулка "Зелёный Кёнигсберг" от проекта "Народный экскурсовод", профориентационные встречи в Кванториуме, во время которых школьники и их родители смогут не только познакомиться с самыми перспективными направлениями в науке, пообщаются тет-а-тет с экспертами фестиваля науки, но пройдут психологические тесты, посетят новый интерактивный научный музей и «Ярмарку летнего отдыха». Музыкальные лекции "Критика чистого разума Канта в стиле брейкбит" и "The Beatles - двигатель прогресса". Закрывать фестиваль будет лекция математика Валериана Юрова о судьбе вселенной Star Wars.

За пять фестивальных дней калининградцы смогут посетить более трёх десятков мероприятий, вход на которые абсолютно свободный (на некоторые требуется регистрация). Помимо местных спикеров, гостями фестиваля станут такие известные российские учёные и популяризаторы науки, как Дмитрий Алексеев, к.б.н.,преподаватель и заведующий лабораторией сложных биологических систем МФТИ, директор по развитию биомедицинского холдинга «Атлас», руководитель научно-исследовательской компании «Кномикс» (Россия), участник консорциума «Метагеном.ру»; Оксана Запорожец, кандидат наук, ведущий научный сотрудник ИГИТИ им. А.В. Полетаева НИУ Высшая школа экономики; Алексей Федоров, научный сотрудник Российского квантового центра (РКЦ), аспирант университета Париж-Сакле, участник масштабных проектов по созданию программно-аппаратных сенсорных систем. Выпускник МГТУ им. Баумана, автор исследований в области квантовых вычислений, квантовой теории информации и квантовых коммуникаций; Александр Ганьшин, Кандидат наук, выпускник МИФИ. Работал старшим научным сотрудником в Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета. Участник международных проектов GOSAT и OCO-2, посвящённых исследованиям парниковых газов. Со-основатель компании AeroState, занимающейся прогнозом качества воздуха. Создатель Meteum — технологии, с помощью которой Яндекс предсказывает погоду; Владимир Пахомов, к.ф.н., главный редактор портала «Грамота. ру» и многие другие.

Фестивали науки «КСТАТИ» проводит Информационный центр по атомной энергии, при поддержке ГК Росатом, в партнёрстве с БФУ им. Канта и Министерством образования Калининградской области.

Прошлые фестивали «КСТАТИ» посетило около 12 тысяч человек.

Подробное расписание и формы для регистраций